Unser Winterrezpt - "Ofenkartoffeln mit Oregano"

Unser Winterrezept

Winterliche Ofenkartoffeln mit Oregano

In der kalten Jahreszeit steht vielen Menschen der Sinn nach warmen, sättigenden Mahlzeiten. Dabei muss es nicht nur Fleisch sein, auch vegetarische Gerichte sind stärkend und kraftgebend in den Wintermonaten. Unser einfacher, aber gerade dadurch besonders schmackhafter Favorit der Winterküche sind „Ofenkartoffeln mit getrocknetem Oregano“. „Echter Dost“, wie man den Oregano auch nennt, ist ein vor allem in Mittelmeerländern viel eingesetztes Küchenkraut. Er verdichtet sein appetitanregendes Aroma durch den Trockenvorgang – im Gegensatz zu den meisten anderen Kräutern, welche frisch am besten schmecken. Mit seinem kräftigen und fein-herben Aroma passt er bestens in Suppen, auf Pizzen oder als Kraut in würziges Gebäck. Die in ihm enthaltenen ätherischen Öle sowie seine Bitter- und Gerbstoffe können antibakteriell wirken und bei Verdauungsproblemen helfen. Bei uns im Landhotel Kräuterberg’l können Sie Oregano in gebundener Form als Trockenstrauß entdecken oder aus manchem frischen Backwerk herausschmecken.

„Winterliche Ofenkartoffeln mit Oregano“

Zutaten für 4 Personen

  • 12 Kartoffeln mittlerer Größe, festkochend
  • 3 TL getrockneter Oregano
  • 3 EL Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Kartoffeln waschen und mit Schale je nach Belieben vierteln oder achteln. Kartoffelspalten in einer Schüssel mit Oregano, Zitrone, Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl vermischen. Etwa 15 Minuten ruhen lassen und dann auf ein gefettetes Backblech geben. Bei 200° C (Ober-/Unterhitze) für etwa 30 Minuten backen. Nach Bedarf Backzeit um weitere 15 Minuten verlängern, dabei Temperatur etwas verringern. Dazu passen frischer Salat und ein Zitronen-Joghurtdip.

Guten Appetit und lassen Sie sich unseren Gruß aus der Winterkraut-Küche schmecken!